ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИРОУЛОВИТЕЛЕЙ
Крупные предприятия пищевой и других отраслей промышленности, где образуются высококонцентрированные жиросодержащие стоки, на стадии проектирования оснащаются жироуловителями. Эти устройства, как правило, выполняются в подземном варианте из высокопрочных пластиков или стекловолокна.
Во время реконструкции промышленных комплексов, когда уже сформированы внешние инженерные сети, проектировщики «привязывают» жироуловители в надземном исполнении для монтажа в помещении. Привязка и установка жироуловителя являются одним из основных условий для ввода производства в эксплуатацию.
Однако для предприятий общественного питания и небольших производителей жироуловители с подземным монтажом не подходят из-за сложности установки и согласования работ.
Владельцы таких предприятий часто задаются вопросом: необходима ли установка жироуловителя и насколько она оправдана? Если владельца не заботит экология и штрафы, то его может заинтересовать экономия денежных средств за счёт применения жироуловителя.
Жиросодержащие канализационные стоки являются одной из основных причин засоров во внутренних канализационных сетях. Частички жира, накапливаясь на стенках труб, со временем уменьшают их внутренний диаметр и задерживают на себе другие загрязнения. Для устранения засоров необходимо вызывать специалиста, и на время его работы все работы, связанные с канализацией, должны быть прекращены.
Избежать этих проблем можно, используя компактный жироуловитель под мойку, который устанавливается непосредственно под сливным отверстием мойки. Такой жироуловитель не требует специфического обслуживания, применения химических реагентов и не потребляет электричество.
Если в вашем предприятии используется несколько моек, можно установить более крупные жироуловители, рассчитанные на слив от нескольких источников. При возможности установки жироуловителя в подвале помещения, все работы по его эксплуатации будут осуществляться сторонними организациями, занимающимися утилизацией жидких отходов. О необходимости вызова такой организации будет сигнализировать специальная сигнализация, основанная на датчике жира, установленном в жироуловителе, и информационном табло, расположенном в техническом помещении.
Жироуловители находят применение в:
-
Ресторанах
-
Кафе
-
Барах
-
Кухнях пунктов общественного питания
-
Отделах полуфабрикатов
-
Мясной и молочной промышленности
-
Консервных цехах
-
Рыбоперерабатывающих заводах
-
Мясных рынках, бойнях, разделочных цехах
-
Маслобойнях.